信息发布 信息热搜: seo  SEO教程  SEO视频教程  教程  1*1 

直播公司职能分配

日期:2020-12-05     浏览:61    下载:0     体积:2M     评论:0    












 一场好的直播就像拍电影一样,前期只有做好充足的准备与规划以及合理的分工与配合,才能让观众在观看的时候产生强烈的代入感。
 
直播工作内容划分
 
 
 
一场好的直播,想让粉丝跟上你的节奏,也是需要进行预先的策划、充分的协调、良好的演绎才能达到完美的效果。
 
策划的工作内容包含主题的确立,脚本和福利的规划。
 
需要根据主题去确定产品、开播时间、持续的时长,还要针对不同的粉丝属性和分层去制定不同的福利方案。
 
协调除了节奏、场控、突发问题外,还有公司内部其它部门工作上的沟通和配合。
 
实施就是执行,需要去把整个方案执行落地,需要去跟粉丝进行互动,还要去树立店铺和个人的IP形象。
直播公司职能分配
 
直播间人员配置
 
了解了直播工作内容划分以后,我们来看一下直播间人员配置。
 
 
 
直播的岗位有运营、场控、主播及助理这三个岗位类型。
 
直播运营主要负责策划直播内容,协调直播团队和其它部门的工作。
 
场控主要是执行运营的策划方案,在运营和主播之间进行协调。
 
主播和助理是直播的终端执行方,它的工作内容是展示产品和观众进行互动,这里要补充的一点是执行方除了在执行工作以外,还要有一个反馈动作,因为所有的工作执行完了以后必须要做一个复盘,这样才能达到一个二次优化和提升的效果。
 
看完大纲以后,我们再来明确一下每个岗位的具体职责。
 
直播运营岗位职责
 
 
 
直播运营首先需要去规划正常直播的内容,确定这场直播的主题,是日常直播还是官方活动直播,根据主题去匹配货品和利益点,还要规划好开播的时间段、流量和流量的来源、直播的玩法等。
 
第二是团队协调,其中包含着外部协调,比如说封面图的拍摄、设计制图、产品抽样、奖品发放、仓库部门的协调等,还有就是内部协调,包含协调直播人员的关系情绪、直播时间以及直播期间出现的问题的调节等等。
 
第三是复盘,复盘是在工作执行完成以后,先要根据部门人员配合的表现再加上消费者数据上的反馈,针对前期制定的方案和目标进行详细的数据复盘,给出一个合理的总结和建议。
 
直播场控岗位职责
 
 
 
场控开播前要进行相关的软硬件的调试。
 
开播后场控要负责好中控台所有相关的后台操作,包括直播推送、公告、上架宝贝等。还有数据监测,包括实时在线人数峰值、商品点击率等。
 
有异常的要反馈给直播运营,最后是指令的接收及传达,比如说直播运营有传达的信息,场控就要传达给主播和助理,让她们去告诉观众和消费者。
 
直播助理岗位职责
 
直播助理这个岗位比较偏向辅助性。
 
开播前需要确认货品、样品以及道具的准备是否就位。
 
开播进行过程中要配合场控去协调主播,辅助我们的主播在观看人数比较多的时候进行互动答疑、宝贝讲解以及货品整理等等工作。
 
淘宝主播岗位职责
 
 
 
在开播前主播要把整场直播的节奏、产品特性、脚本、利益点等等做到最大程度的熟悉.只有这样在开播之后对产品的介绍才能达到相对流畅的水平,个人转化能力才能提升。
 
在直播进行的过程中主播需要去注意活跃直播间的气氛,做好粉丝的答疑、和粉丝之间的互动,去引导新粉的关注,时刻注意自己在镜头前的表现。
 
下播之后在店铺的其他渠道去透出,同样也是很重要的,比如店铺主图、店铺首页海报、店铺群等等渠道。主播需要去提升个人的曝光度,增强个人人物的IP塑造,这样可以有效增加粉丝的粘性。
 
总结
 
介绍了那么多,实际落地还是要大家根据自己的人员数量以及直播的情况去合理的分配和安排。
 
比如一些刚刚开通直播的商家只需要一个主播就可以了,这时候就可以由老板亲自上阵,也可以由员工来进行内部调岗来组建直播团队。




下载链接: https://pan.baidu.com/s/1gCQDQXSgfre8oZdhjSmzcA

提取码: dgta

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
打赏
0相关评论
本类推荐
下载排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  注册指南  |  代发信息服务  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  苏ICP备17041884号-2


知道信息发布网站微信公众号:哪些网站可以免费发信息关注公众号即可,招聘免费发布信息平台