推广 热搜: 搜索引擎算法  seo  SEO快速排名  魔术气球培训  SEO培训  快速排名算法  创业项目  暴利行业 

“变态”的日资企业工作的真实感受

   日期:2019-10-21     来源:知道传媒    作者:日资企业工作    浏览:89    评论:0    
核心提示:变态的日资企业工作的真实感受  今天谈谈对大家印象中的变态的日资企业的真实感受。真的很变态吗?对于日资企业,和大多数人的
 “变态”的日资企业工作的真实感受
 
  今天谈谈对大家印象中的变态的日资企业的真实感受。真的很变态吗?
 
对于日资企业,和大多数人的印象一样,压抑变态。但是要问为什么会觉得压抑?
 
其实说不来理由,有些人回答是,他们重制度轻情理。
 
由于每日在日企内,所以对日企也有了一定了解,受到了一定熏陶。自己在日资企业的的体会大概如下:
 
  01、日企领导平民化
 
  中国自古以来阶级分化严重,在企业中,从办公室的大小一眼也就能看出职位的高低。最大的老板永远是那个办公室最大,装修最豪华、物品最奢侈的,其他则按职级慢慢下降。而领导有别于普通员工的是,领导必然是有一个独立办公室的。
 
  而这样的情景,在日资企业没见到过。
 
  第一次进企业时,由财务科长带我们参观,走进大办公室时,他指着中间那桌说,那个是他们的大老板,日本人。我当时就惊呆了,“在开玩笑吗?这不是员工办公室吗?怎么传说中的大Boss办公室也在?”
 
  我一眼看过去,一个戴眼镜的头发有些白的日本人在听汇报工作,除了办公桌大些,位置特别写,和普通员工没有差别。而其他的小领导就更不用说了,所有人办公桌都一样,要不是有专人介绍,自己恐怕是分不出哪个是领导哪个是员工。
 
  和员工共用大办公室应该算是日资企业的文化之一,我一直在想,这样做到底是为了方便监督员工还是为了亲民?具体原因有待考证。
 “变态”的日资企业工作的真实感受
 
  02、日本人工作态度近乎变态
 
  作为审计狗,主要的工作就是审核他们公司的账目。有一次,我师傅也是我们的小组长,出发前严肃的对我们说,“今天工作大家都多用心仔细些。去年跟他们合作,他们对我们的审计结果不是很满意,觉得我们没有找出什么问题,怀疑我们的工作能力。”
 
  我当时就无语了,觉得难以理解。你们账目清晰,做的好,没有问题不是好事吗?怎么还怀疑我们的能力?
 
  对于中国企业,听到审计查账时,一般都害怕查出问题来,听到没有问题才会松一口气。
 
  而这日本人怎么跟我们相反?
 
  日本人对于工作总是抱有十分严谨和谨慎的态度,他们认为只有每一次查出问题,才更利于员工工作的改进,工作能力的提高。
 
  我想这应该也算是所谓的工匠精神。
 
  03、在日企工作制度不讲人情
 
  一直都说中国是人情社会,如果有什么事情是吃一顿饭解决不了的,那就吃两顿。
 
  而日资,只讲制度,不讲人情。
 
  【如果你是一个没有时间观念,随心所欲的人,日资企业绝对不适合你。】
 
  严格工时制,准时上下班。加班必定有补贴。很多人想这个好,相比国内大部分企业,上班时间从来都是“五?二,白?黑”,却只能拿八小时的工资的变态制度,日本人这点确实人性化。
 
  分享一个有意思的小故事,有一家企业的财务科长,每天到了下午五点左右,她就会过来亲切的询问我们的工作情况,是否需要帮忙之类的。师傅每次都回答不用,然后对我们说“把今天的材料整理一下,收拾东西准备下班。”之后我才明白财务科长是在善意提醒到了下班时间了,我们该下班了。
 
  不过规则也有变态的地方,请假半天也是要严格扣半天工资的,因事请假扣工资也是按小时算。无故迟到早退,这样后果就比较严重了。
 
  所有人穿同样的工作服,工牌戴着,若是发现没有按要求穿衣服、未佩戴工牌、上班玩手机、利用公司电脑做其他的.....有相关违规违纪的,就会直接扣钱。如此以来,如果你违反规则几次,估计不仅工资扣的差不多了,领导还会找谈话。
日企工作感受
 
  04、日本老板确实很抠门
 
  日本老板好抠门,不仅对员工抠,对自己也抠。
 
  讲个关于复印资料的事情。
 
  日本人使用复印机严格使用刷卡制,每一次使用前都要用工牌刷一下才可以用。而我们这些审计人员,也是要专门配卡之后也才能用复印机。
 
  而这样的要求有什么用呢?这就意味着每一次你用复印机复印了什么材料,复印了多少,老板主要在月底的时候打出报告,一目了然。我想这样的方法不仅可以提高打印的质量,还可以省下不少纸。
 
  而自己在公司时,有时候因为量大,总会有打印错以至于会浪费比较严重。偶尔同事也会有用办公室的打印机打印自己资料的情况。我想像我们这样的人在日企绝对属于死得快的类型。
 
  我想老板对员工抠也就算了,老板对自己也抠。老板没有私人打印机,都是和员工公用的,和员工一样刷卡复印,而老板的电脑和普通员工也相差不大。
 
 
  下面再谈谈在日资企业工作需注意的日企文化
 
 
 
  在日企工作应该注意哪些事项?首先得明确日企的企业文化,下面给大家介绍一些在日企工作最基本的企业文化。
 
  在日资企业工作需注意的日企文化
 
  1,日企等级制度比较清晰
 
  日语1级证书是日本企业的敲门砖,日本人只承认他们自己办的一级考试。对于大学时期的学习成绩、积点什么的,倒并不是特别看重,他们更看重面试时以及实习中表现出的真实能力。
 
  现在许多日本传统大企业已经取消了终身雇佣制,但还是很强调雇员对企业的忠诚度和从一而终的思想。一般工作认真不犯错误是不会主动炒你鱿鱼的,所以一进日企就会有对归宿感、家族感的培养。还会不断地轮岗,各部门有不同的前辈来带授。尽管银行内部门繁多,但给人一个完整大家庭的感觉。
 
  此外,日企等级制度比较清晰,要按资论辈。“后辈”总是从基础、简单的事做起,要虚心请教,凡事要多报告、联系、商量。“先辈”则有义务教授指导,承担责任。
 
  早晨下属看到上级要鞠躬致意,交谈时要使用敬语,开会时的座位顺序以及谁先坐下都有讲究。
 
  升职空间小是日企最大的弊端,较之欧美企业,这里的员工上进心会有所欠缺,因为没有升迁之争,勾心斗角相对少些、不用花心思去表现得很出跳。人际关系相对融洽。此外,同样的工作,比起欧美企业来,日企的薪酬可能压低不少。本土雇员和外籍雇员的薪酬更是有很大的鸿沟。
 
  2,加班已经成了“文化”
 
  都说日本公司的员工很喜欢加班,等到了日企工作才知道,加班已经成了日本企业的一种“文化”。比如有些公司,每天的工作时间是上午9点到下午5点半,从 6点开始算是加班时间,老板每天都是到7点以后才回家。
 
  加班辛苦归辛苦,但是在加班费上日本公司是很规范的。在这家保险公司工作之前,我曾经还在一家日本工厂里干过,在那家单位并不是你想加班就加班的,如果要加班你就得打申请,而且是一式三份:部门领导一份、直属上司一份、总务一份,只有等他们同意了你才可以去加班。其实这种“加班文化”也有它的负面作用:有的日企职员在正常上班的时候不好好工作,哪怕“无聊到在纸上画乌龟”,但是一到下班时间就开始忙碌起来,给老板一个“勤勉”的印象。
 
  3,待人接物最重要
 
  在和日本人打交道的时候,一定要特别注意他们的感受。他们喜欢把话说得很委婉,尽量保留自己的情绪,但实际上他们会很在意你待人接物的方式。有时候他虽然说“不要紧”、“没有关系”之类的话,但其实你可以从他的表情神态,和说话的口气中揣摩到他的真实心情是怎样。又比如你接电话时,对方对你说话的语气感觉很敏锐,他在电话那一头就能从你的语气中感知到你的表情是面带笑容还是冷面冰霜。
 
  在和日本上司在一起共事时,你只能去提醒他,而不是很直白地说,还要注意多给他提供相关信息。在日企工作要学会细心和耐心,考虑问题时尽可能设身处地地为别人着想。
 
  公司在招聘时主要通过网络招聘和猎头公司,对中国高校的名气并不是特别看重,多半是招的计算机专业的学生做技术性的工作,非技术性的工作主要面向日语专业的学生。
 
  4,千万不能不懂装懂
 
  日本企业是一个很讲礼貌的地方,早上来到公司,“早上好”是一定要说的,要是对方是你的领导,那就一定再加上“敬语”;下班离开公司也一定要说“失礼了”或者“辛苦了”;在和日本老板在一起走时,一定让老板走在前面。日本公司把注重自己的形象也看成是对于别人的礼貌,在公司上班时,女孩子一定要天天都换新的衣服,而像我们这样的男职员也要天天换领带,每天都要西装笔挺、干干净净。
 
  日本公司也很看中职员的团队合作能力,日本公司招聘人员时比较喜欢那些曾从事过团体活动的人,因此在应聘的时候最好在简历上写上你的处世能力、性格特征、社会活动等。同时,应聘日本公司,你最好在履历上最大限度地突出你所受的大学教育的细节,如果是名牌大学,最好突出你的学校。日本公司不是很在乎你的经验,因为那可以在以后的工作中学到,但是一定要有团队合作的精神。
 
  在日本公司最重要的原则就是不能不懂装懂,在老板交代工作的时候,由于语言的关系如果你没有听懂,那就一定要问清楚。
 
  老板不会因为你提问而厌烦,但是如果你因为是不懂装懂而做错了事情,你的上司是一定不会原谅你的。但是,在提问的时候也一定要注意语气,或许你已经觉得自己是很有礼貌了,但是在日本上司看来,也许还不够礼貌。
 
  敲开日企大门之前你需要知道——
 
  1,面试:如果觉得写日文有困难,写英文也可以。面试时如果只会说英语,面试官就会跟你用英语交谈。日本人口音还是需要努力听才能懂,不过语法不会错。如果两种语言都会当然最好,尤其一外是英语,二外是日语的话,他们会很吃惊地赞叹你那其实蛮蹩脚的日语。
 
  2,用人特点:首先是语言偏好——最好是日语专业的,日本留学归来的更好。不要求你对业务有什么深刻了解,即便只是在日本打了几年工,只要日语够溜就行。其次是性格偏好——不需要你聪明能干有创造性,只要听话服从就好。日本人没有人才观念,只有管理观念。几乎所有岗位都有详细的手册或规则指导你做什么和怎么做。
 
  3,对待新人:新入行的员工一般都会轮岗,半年一个部门。他们希望的是一个长久的雇佣关系。相比欧美企业比较aggressive,他们希望员工能业绩出众,并且非常愿意培训非常优秀的新人,于是才有管理培训生这么一说。刚毕业就进日企当然是从基础做起的,坚持8年以上才有望晋升。假如以后的职业定位是想做商行的话,在日资银行起步比较好。
 
  4,工作环境:现在都本土化了,很多公司里大部分是中国人,但重要部门和一定级别的经理还是日本本部调来的;管理层的中国经理有一定权限。上司不像传统认为的那么严肃和抠门,也经常会请客吃饭,上下级之间的友谊情感更多地通过下班后的喝酒饮茶建立。薪金不算高,另外四金五金以及房贴、车贴、饭贴、加班费等,各种金加得比较规范,福利制度还算完善,不用担心生病横祸。

 
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  注册指南  |  代发信息服务  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  苏ICP备17041884号-2


Powered By zhidao58